肉屋さんがおしえる豚肉の小間切れを使った時短レシピをご紹介!

2017.9.19
肉屋さんがおしえる豚肉の小間切れを使った時短レシピをご紹介!

スーパーでも手軽に買える”豚肉の小間切れ”。

今回は、この小間切れ肉を使った手軽でおいしいレシピを、宮崎県高原町にある金城肉店 金城さんにおしえていただきました。

金城肉店 取材記事はこちら:「新鮮さ&旨みを逃さない工夫で美味しく ふるさと納税で人気の豚肉」

その1:豚肉の小間切れを使った簡単巻きカツのレシピ

豚肉の小間切れを使った簡単巻きカツ

■材料 (5本分)

豚肉小間切れ 10枚
青じそ 5~10枚
チーズ お好みの量(プロセスチーズのほうが巻きやすいです)
梅干(種をとったもの) お好みで
味噌だれ お好みで

■作り方

  1. まずは豚肉を2枚重ねてまな板の上に広げ、できるだけすき間のないように重ねます。
  2. 塩こしょうしたら、青じそ、味噌だれもしくは梅干(種なし)、チーズを乗せます。
  3. 簡単巻きカツの手順2

  4. くるくると巻いて、横の部分もお肉でふさぎます。チーズが溶けて出てこないようにしっかりめに!
  5. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけていきます。
  6. 油で揚げて完成!
  7. 簡単巻きカツの手順4

ポイント
チーズはプロセスチーズ・溶けるチーズどちらでもOK。
溶けるチーズを使うときは、できるだけお肉でくるむようにしてみてください。
少ないお肉でも、しっかりとボリュームのあるおかずになります!
ななめに切ると、見た目もきれいなので、ホームパーティーのときにもオススメです。

その2:漬けておくだけ!豚肉小間切れの簡単野菜炒め

豚肉小間切れの簡単野菜炒め

■材料 (4人分)

豚肉小間切れ 250g
にんじん 1/2本
キャベツ 3枚程度
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個

漬けだれ
 醤油 大さじ5
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ3
 しょうが お好みで
 塩 小さじ1/2

■作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 材料をすべてジッパー袋に入れ、もみこみます。
  3. 冷蔵庫で30分以上漬け込んで、フライパンで火が通るまで炒めたら完成!
    • ポイント
      漬け込んでおくだけで、あとは焼くだけの時短レシピです。漬け込んだら冷凍もできるので、忙しい日にも便利!大人数でホットプレートで焼いても楽しいですね。

      自宅で早速作ってみましたが、子どもたちにも好評で、あっという間に完食でした。ご飯との相性も抜群です!

      その3:豚肉小間切れをお団子に!酢豚やケチャップ炒めに

      2つのレシピ以外に、塩こしょうをふった豚肉の小間切れをお団子状に丸めて、まわりに片栗粉をまぶして揚げると、コロンとした肉団子に!

      こちらは酢豚やケチャップ炒めなどに応用できます。

      豚肉小間切れのレシピは、ぜひ金城肉店の豚肉で

      金城肉店の返礼品
      >>ふるさと納税返礼品「宮崎県産豚肉小間肉ズドンと3kg」はこちらから

      今回ご紹介いただいたレシピは、どれも簡単で、冷凍保存もできます。また、豚肉小間切れで作ることができるので、たくさん食べられてお得ですし、週末にまとめて準備しておくなど、忙しい方にもオススメ!

      レシピをご提供いただいた金城肉店の豚肉は、豚肉本来の旨みを味わってほしいと、こだわって加工され、高原町のふるさと納税返礼品としても人気があります。

      旨みを逃さず加工した豚肉の本当の美味しさを、ぜひお試しください!

      (インタビュアー・文:北原 優美/ライター)