おすすめの返礼品はコチラ

ふるさと納税のお礼の品で選ぶ、おいしくて人気のお肉とは?

2016.8.02
ふるさと納税のお礼の品で選ぶ、おいしくて人気のお肉とは?

ふるさと納税のお礼の品で人気上位を占めるのはやっぱりお肉!選び方は?どんなお肉が人気?知っておきたいお肉の選び方やおすすめの産地などをご紹介します。

ふるさと納税で人気のおいしいお肉を選ぶには?

お肉といっても種類も部位もいろいろあり、どれに決めたらよいか選ぶのも大変。ふるさと納税のお礼の品としてお肉を選ぶ際の、3つの選び方とポイントをご紹介します。

1.ボリュームで選ぶ

お得感を重視するなら、お肉のボリュームで選びましょう。ふるさと納税は特典目当てではないものの、せっかくいただくのであれば人気があってお得なほうが嬉しいもの。

大家族の方やお子さまのいるご家庭、家族団らんでワイワイいただきたい!という方はボリュームたっぷりのお肉がおすすめです。

2.お肉の種類や食べ方で選ぶ

ステーキや焼肉、すき焼きなど食べたい調理法をイメージすると選びやすいでしょう。「しゃぶしゃぶセット」のような、料理に合った肉質や部位が厳選されているセットが人気です。

ふるさと納税のお礼の品にもらえるこの機会に、鹿肉やいのしし肉など、普段あまり食べない種類を試してみるのもよいかもしれません。

3.ブランドで選ぶ

いつもはなかなか手が届かない、ブランドのお肉を選んで贅沢さを堪能するのもよし!

不動の人気である日本三大牛の松阪牛、神戸牛、近江牛や、今では牛肉の代表格ともなった宮崎牛や仙台牛などが有名。豚肉であればイベリコ豚や鹿児島の黒豚などがよく知られています。

隠れた人気のブランドもとても多いので、調べてみる価値がありそうですね。

ふるさと納税で人気!「畜産王国」宮崎のお肉

やっぱり食べたい!ふるさと納税でもらえるステーキ肉の選び方

南九州にある宮崎県は、知る人ぞ知る全国で有数の畜産県。そんな畜産王国である宮崎のお肉の人気は、地元を超えて県外でもとても高まっています。
日本を誇る宮崎の畜産のすばらしさをここでご紹介します。

宮崎牛は和牛オリンピックで2連覇!

全国の和牛生産者が競い合う全国和牛能力共進会で、大会初の2年連続日本一という目を見張る実績をもつ宮崎牛。

そんな宮崎牛はふるさと納税のお礼の品でも人気を集めていますが、特徴は何といっても濃厚な味わい。食べたとたん芳醇な甘さが口の中に広がり、とろけるような旨みが堪能できます。

素材のおいしさをダイレクトに感じるステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶと、どんな調理法にも引けを取らないおいしさです。

豚肉は飼育頭数全国第2位!

宮崎県は豚肉も負けておらず、飼育頭数が鹿児島に次いで全国第2位。ブランド豚も20種類以上存在し、どれもエサや飼育方法にこだわり、豚の健康を第一に育てられています。

宮崎では過去に口蹄疫で大きな影響を受けましたが、生産者の想いとたゆまぬ努力が実り、現在も高品質の豚肉を作り続けています。

宮崎の鶏肉は種類も豊富で柔らかさ抜群

テレビや雑誌で取り上げられる代表的な宮崎名物といえば、チキン南蛮に地鶏、鶏のたたきといった鶏肉料理ではないでしょうか。

宮崎ブランドである「みやざき地頭鶏(じどっこ)」は県外でも有名になり、日本全国にその名が知れるところとなりました。

他にも県内ではたくさんの種類の鶏肉が、こだわりの飼育環境と徹底した品質管理のもと育てられています。自慢のお味はどれも柔らかく、コクもしっかり。クセのない肉質は、どんな料理にもぴったりです!

ふるさと納税のお礼の品で宮崎のおいしいお肉を召し上がれ!

温暖で自然豊かな環境でのびのびと育った宮崎の牛、豚、鶏の良さはご理解いただけたでしょうか。宮崎はまさに畜産王国、皆に人気のおいしいお肉が大切に育てられています。

ふるさと納税でお肉をご希望の方は、ぜひ高原町のお肉を召し上がってみてください。どれもこだわりの品質で、自信をもって皆さまにお届けいたします。

高原町ふるさと納税 お申し込みはこちら