ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

高原町ロゴ

トップページ > ふるさと納税 > お酢を使ったおいしいレシピのご紹介!

お酢を使ったおいしいレシピのご紹介!

2016年7月01日

お酢を使ったおいしいレシピのご紹介!

お酢は疲労回復やダイエット、高血圧の予防など、健康に良いといわれています。今回は「豚のとろとろ角煮」「揚げなすとかぼちゃのマリネ」「お酢とバナナのスムージー」酢を使った3つの料理のレシピをご紹介します。

肉料理レシピ 「豚のとろとろ角煮」

口の中で豚肉がとろけるので、小さいお子様からご年配の方までおいしく食べられる一品。ゆで卵も一緒に煮込んで、半分に切って盛り付けると、いろどりもよく食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(かたまり) 約600g
  • ゆで卵(殻をむく) 4個
  • サラダ油 小さじ1
  • しょうが 2カケ(包丁でたたいておく)
  • にんにく 1カケ(薄切り)
  • 長ねぎ 1/2本(4つに切る)

調味料(ボールに入れよく混ぜておく)

  • 米酢または黒酢 70cc
  • 酒 80cc
  • しょうゆ 80cc
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 水 220cc

作り方

  1. 8等分した豚肉と水を、鍋に入れ茹でます。表面が白くなったらざるにあげ、水でよく洗い水分をふいておきましょう。
  2. サラダ油を入れた厚手の鍋で、豚肉を焼き目を付けるように炒めます。
    余分な油は、ペーパータオルに吸わせて。
  3. 2.に調味料としょうが、にんにく、長ねぎを入れ、弱火で30分煮込みます。
  4. ゆで卵を入れて、さらに30分以上コトコトと煮込み、豚肉が柔らかくなれば出来あがり!

野菜料理レシピ「揚げなすとかぼちゃのマリネ」

甘酢のさっぱり感に揚げた野菜のコクがなじんで、とてもおいしくいただけます。輪切りにして唐辛子を入れると、大人向けお酒のつまみになります。

材料(4人分)

  • なす(2cmの輪切り) 中3本
  • かぼちゃ(1.2cmの角切り) 150g
  • たまねぎ(薄くスライス) 1/2玉
  • 揚げ油 適量

調味料(ボールに入れ、よく混ぜておく)

  • 米酢または黒酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1弱
  • しょうが(しぼり汁) 小さじ1

作り方

  1. 揚げ油を160度に熱し、先にかぼちゃを揚げます。柔らかく揚げるコツは
    ゆっくりと揚げること。なすはやや高めの170℃くらいで揚げ、油を切ります。
  2. 1.が熱いうちに調味料に漬け込み、たまねぎを入れ、粗熱が取れたら、ボールごと冷蔵庫に!冷たいマリネの出来あがり!

ドリンクレシピ 「お酢とバナナのスムージー」

美容に!朝食代わりに!人気のスムージーもお酢を使えばまるでヨーグルト!お好みで黒砂糖か蜂蜜を入れてもいいでしょう。

材料(1人分)

  • 米酢または黒酢 大さじ1
  • バナナ 1本
  • 牛乳または豆乳 180cc

作り方

  1. バナナはあらかじめ輪切り(2cm)にしたものを、冷凍しておきます。
  2. ミキサーに冷凍しておいたバナナと牛乳(または豆乳)を入れます。
  3. 2.に米酢(または黒酢)を入れて、5秒ほどミキシングすると出来上がり!

お酢は料理の万能選手!

酢 商品画像
お酢を使ったレシピを紹介しました。お肉に野菜、果物など以外にも酢は合うのでいろいろなお料理にも挑戦してみましょう。

高原町では、ふるさと納税のお礼の品として、「黒酢の3本セット」をご用意しています。美容と健康と味わい深い料理に目がないという方に、きっとご満足していただけると思います。お酢を使ったおいしいレシピで、毎日の食卓を楽しんでください。