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ほのかな甘みがおすすめの『たかはる紅茶ゆるり 』をレポート!

2016年2月03日

ほのかな甘みがおすすめの『たかはる紅茶ゆるり 』をレポート!

皆さんには、お気に入りの“紅茶”はありますか?

今回は、霧島山のふもとで丁寧につくられた、“ストレートでもほんのり甘い”とおすすめの声も多い、ある国産紅茶を取材してきました!

たかはる紅茶ゆるりの誕生秘話

紅茶にまつわる取材を受けてくださったのは、高原町にてご夫婦で茶業を営む小久保製茶さん。霧島の豊富で美しい湧水と豊かな土壌をベースに、おいしい緑茶と紅茶作りに励んでいます。

お茶畑

-たかはる紅茶ゆるりを作ったきっかけは何でしょうか?

「2011年に起こった新燃岳の噴火で、お茶の木に灰が積もって生産が大打撃を受けたんです。それを機に “何かやらなくちゃ”と取り組みを始めました。」

新燃岳噴火の被害を乗り越えようと始まった紅茶作り

噴火後は、積もった灰を洗浄機で洗い流したり、灰の影響で変化した土壌を改良する必要があるなど、苦労も多かったそうです。

新燃岳噴火

そんな大変な時期を乗り越え、高原独自の紅茶作りが始まりました。

-紅茶作りに参加したお茶農家さん達をつないだものは何でしょう?

「ちょうど噴火前に“さやまかおり”という、和紅茶に向いている品種を町内で生産していたのが、その3軒だったんです。紅茶は、お茶の木の品種や、製造工程で味や香りが大きく変わります。高原に来て頂いた紅茶専門のアドバイザーさんと共に、風味や製造方法などを吟味し“シンプルさ”をメインとした紅茶作りを始めることとなりました。 」

おすすめと評判の紅茶ができるまで

-それでは、たかはる紅茶ゆるりはどのように作られるのでしょうか?

「まず茶葉を収穫して、しんなりするまで寝かせます。この寝かせる過程を萎凋(いちょう)と呼ぶんだけど、この工程の間に、ふわっと香りが立つタイミングがあって。そこを逃さず次の揉みに入ります。だいたい収穫から一昼夜ですね。」

紅茶_揉み

機械で圧力を調整しながら、およそ1時間揉みの作業を行うそう。茶葉を揉んでいくと、だんだんと色が赤く変わっていきます。

紅茶_発酵

その後、均等に発酵するよう茶葉を手で押し固め、発酵が進みやすい温度・湿度を保ちながら茶葉を発酵させます。この工程が緑茶と違うところです。

-発酵の工程で気を付けていることは?

「萎凋と同じように、発酵でも香りが一番良いタイミングがあるの。そこを逃さないことです。」

香りが立ったら、熱を加えながら乾燥させて完成!

このように紅茶作りは、機械任せでは風味が変わってしまうため、手間を惜しまずつきっきりで丁寧に作られています。

たかはる紅茶ゆるり 誕生後の大きな展開

たかはる紅茶ゆるりの誕生後、2014年のあるコンテストで、大きな展開をみせます。

県内テレビ局主催の“ご当地グルメコンテスト”で、高原町産の牛乳と紅茶を使ったかき氷“ゆるりラテ氷”が、なんと堂々2位に輝いたのです!

紅茶_ゆるりラテ氷

このときに共同でレシピ作りに取り組んだ、酪農家さんや料理研究家さん、パン屋さんなど、コンテスト以降もそれぞれの生産物を使った商品化に取り組むこととなります。

コンテスト入賞がきっかけとなり誕生した紅茶の銘品

まずは、たかはる紅茶ゆるりを使った“紅茶シロップ”。こちらは、高原町の料理研究家である中武栄子さんが、ゆるりラテ氷用にと手掛けた商品です。かき氷やホットケーキにかけたり、お湯で割ってホットドリンクとして楽しんだりと、アレンジは自在!

また、ゆるりラテ氷に味のアクセントとして開発された“紅茶ラスク”もおすすめ!九州産小麦と天然酵母を使った優しい味わいは、また1枚と手が伸びます。

紅茶_シロップ・ラスクセット

そして、酪農家さんとのタッグで誕生したのが“紅茶アイスクリーム”!
搾りたての牛乳とのコラボが、他にはないおいしさと評判です。

紅茶アイス

たかはる紅茶ゆるりのおいしさを味わえる“ふるさと納税特産品”

それでは、現在お手に取っていただける、たかはる紅茶ゆるりの商品をご紹介します!

たかはる紅茶ゆるりを“お茶として”楽しみたい方向け

たかはる紅茶ゆるりのすっきりとした味わいを楽しみたい!という方には、ふるさと納税特産品の“紅茶セット”や“紅茶&緑茶セット”がおすすめです。

紅茶_お茶セット

アフタヌーンティーのような、甘いひとときを楽しみたい方向け

紅茶の風味がたっぷりの、シロップ&ラスクがおすすめ!こちらは、紅茶葉と季節のジャムもセットになります。

スコーンやホットケーキをお供にして、甘くゆったりした午後のひとときをお楽しみいただけます。

紅茶_アフタヌーンティー

紅茶とミルクのコラボを楽しみたい方向け

高原町産の新鮮な牛乳を使って作られた“紅茶アイスクリーム”。シンプルなみるくあいす、さつまいもアイス、マンゴーアイスなどをセットにした商品としてお選びいただけます。

紅茶_アイスセット

今後の展開

小久保製茶さんに、今後の展開をお聞きしました。

「新燃岳噴火でとても大変だったけど、紅茶作りを始めたことでここまで商品化など進めることができ、本当に良かったと思っています。今後は、緑茶を使った商品も開発できたらと考えているところです。」

小久保製茶_匠

お茶の匠が作る、ストレートでもほんのり甘い、シンプルな紅茶のおいしさを楽しめる“たかはる紅茶ゆるり”皆様にもおすすめします!
 
(インタビュアー・文:北原優美/ライター)