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豚肉を使った簡単レシピとオススメの豚肉を紹介

2017年7月28日

豚肉を使った簡単レシピとオススメの豚肉を紹介

おうちで簡単にできる豚肉のレシピを紹介します。豚肉には、糖質代謝を促し、疲労やイライラを防ぐというビタミンB₁が豊富に含まれています。いろいろな食材とも相性がよい豚肉でおいしい料理を作りましょう!

きのこたっぷり豚肉のソテー

きのこたっふ゜り豚肉のソテー
食物繊維もたっぷりとれるおいしい一品のレシピ。お酢をつかっているので、さっぱりといただけます。きのこはお好きなものでOk!

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース・しょうが焼き用) 130g
  • しいたけ 30g
  • えのき 50g
  • しめじ 50g
  • エリンギ 50g  ミニトマト、オクラ 適切
  • しょうゆ、みりん、酢 各大さじ1、とうがらし 1本
  • サラダ油小さじ1月2日、ごま油小さじ1月2日、塩・こしょう 少々
  1. しいたけ、えのき、しめじ、エリンギはそれぞれカットし、耐熱皿にてレンジで2分加熱。その後、しょうゆ、みりん、酢をからめて、とうがらしを加えてしばらく置く。
  2. 豚肉は半分に切って塩・こしょうする。
  3. フライパンにサラダ油とごま油を入れ、強火で熱し、豚肉を並べ、両面を焼く。
  4. 豚肉を器に盛り、1のきのこをかけ、ミニトマト、オクラを添えて出来上がり。

豚肉のはちみつとしょうが漬け

豚肉のはちみつとしょうか゛漬け

甘いたれに漬け込んで焼くだけなので、とっても簡単なレシピです。ボリュームもありジューシーな一品。アーモンドのカリッとした食感もお肉の柔らかさを引き立てます。

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース・厚切り肉) 2枚
  • 玉ねぎ50g、しょうが10g、はちみつ 大さじ 1月2日
  • 塩・こしょう 少々
  • ローズマリー 2本、アーモンド 少々
  1. 玉ねぎ、しょうがはすりおろし、はちみつを加えて漬けだれを作る。
  2. 豚肉をすじ切りし、軽く切れ目をいれ、両面に塩とこしょうをふりなじませる。
  3. 豚肉を漬けだれに30分以上漬け込む。
  4. 香りづけにローズマリーを豚肉にのせ、強火で2~3分グリルで焼き、表面に焼き色がついたら、その後弱火で7分~8分じっくりと中身に火が通るように焼く。
  5. 豚肉をお皿にのせ、細かく砕いたアーモンドをのせる。

豚肉のマヨネーズ和え

豚肉のマヨネース゛和え
時短料理にぴったり!マヨネーズのオイルと酸味で食がすすみます。
マヨネーズは加熱すると分離するので、火を止めてから最後に加えるのがポイント。超簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 豚肉(細切れ) 150g
  • ピーマン 1~2個(約70g)
  • えのき 50g
  • マヨネーズ 大さじ3、酒 大さじ2、塩・こしょう・小麦粉 少々
  1. 豚肉に塩・こしょう・小麦粉をふりかけて、もみ込む。
  2. ピーマンを細切りにし、しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 豚肉を強火で炒め、ピーマン、えのきを加えて、酒をふりかけ、しんなりとなったら火を止め、マヨネーズを加えて手早く炒める。
  4. 器に盛り、完成。

ヘルシーな豚肉で、おいしく簡単な料理を

食卓にのぼる回数が多いお肉は、豚肉ではないでしょうか?どんな部位でも調理可能で、お値段も比較的お手ごろ。大活躍の豚肉は、いろいろなレシピがあり、お料理するのが楽しみですね。

霧島の自然豊かな高原町で育った豚は、高い品質で人気があります。柔らかさと旨みがあると好評の豚肉は、ふるさと納税の返礼品としてもお選びいただけます。高原町の豚肉を使った料理、ぜひレパートリーに加えてください。